Facebook заставляют продать Instagram и WhatsApp

Facebook заставляют продать Instagram и WhatsApp

В среду, 9 декабря, правительство США и 48 штатов и округов подали в суд на Facebook. Компанию обвиняют в злоупотреблении своей рыночной властью в социальных сетях для уничтожения мелких конкурентов. Среди поиска средств правовой защиты называют принудительное разделение служб обмена сообщениями Instagram и WhatsApp.

Это уже вторая подобная история в этом году. В октябре министерство юстиции подало иск на компанию Google за злоупотребление своим доминирующим положением в области онлайн-поиска и рекламы. Amazon и Apple также под следствием Конгресса и Федерального правительства по обвинению в антиконкурентном поведении.

Федеральная торговая комиссия США — заявила, что Facebook применяет «систематическую стратегию» по устранению своих конкурентов, в том числе путем покупки более мелких перспективных конкурентов, например: Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году. Facebook назвал действия правительства «ревизионистской историей», которая наказывает успешный бизнес, и отметила, что Федеральная торговая комиссия сняла ограничения на покупки Instagram и WhatsApp много лет назад.

Федеральная торговая комиссия США в 2019 году оштрафовала Facebook на 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности и ввела новый контроль и ограничения на его бизнес. Штраф был самым большим, которое агентство когда-нибудь наложило на технологическую компанию, хотя он и не предоставил заметного влияния на бизнес Facebook.

Джо Байден считает социальную сеть Facebook проблемой


Facebook — является крупнейшей социальной сетью в мире с более чем 2.7 млрд. пользователей и компания с рыночной стоимостью около 800 млрд., генеральный директор которой Марк Цукерберг имеет 5 место в списке самых богатых людей в мире.

В Facebook была практика открывать свой сайт для сторонних разработчиков приложений, а затем внезапно отключать тех, кого компания считала угрозой. В иске, в котором принимают участие 46 штатов, Гуам и округ Колумбия, Facebook обвиняется в антиконкурентном поведении и использовании своего доминирования на рынке для сбора данных о потребителях и получения огромных доходов от рекламы.

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил, что необходимо серьезно подумать о распаде крупных технологических гигантов. Он вызвал презрение к Цукербергу с Fаcebook, назвав его «настоящей проблемой».

Instagram и WhatsApp входять в число приблизительно 70-ти компаний, которые Facebook приобрел за последние 15 лет. Но критики Facebook чаще всего называют их собственностью, которую следует разделить.

Facebook заплатил 1 млрд. долларов за Instagram, поддержав бизнес социальной сети за месяц до того, как ее акции стали публичными. В то время в приложении для обмена фотографиями было около 30 млн. пользователей, и он не приносил дохода. За два года Fаcebook приобрел мессенджер WhatsApp за 19 млрд.

Цукерберг пообещал, что обе компании будут работать независимо, но с годами услуги становятся все более интегрированными. Теперь пользователи могут связывать аккаунты и обмениваться контентом на платформах. Сейчас в Instagram более 1 млрд. пользователей по всему миру. Такая интеграция может осложнить отделения компаний.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии